domingo, 5 de septiembre de 2010

PROPIEDADES FISICOQUIMICAS DEL AGUA



Propiedades Físicas del Agua:

• El agua se la puede encontrar en tres estados físicos: Solida, Liquida y Gaseosa.
• El agua pura es un líquido incoloro e insípido; en grandes masas presenta una coloración azul-verdosa.
• Su densidad máxima a 4ºC es de 1 g por centímetro cúbico.
• Cuando la temperatura baja de 4ºC, la densidad comienza a disminuir y aumenta el volumen; por eso es que los trozos de hielo flotan en el agua.
• Su punto de ebullición es de 100ºC y su punto de congelación es de 0ºC.
• Se le considera como el disolvente universal de la química.
• El agua pura no conduce la electricidad. Sin embargo, al disolver ciertas sustancias en el agua, como por ejemplo, la sal común, la disolución acuosa conduce bien la electricidad.



Propiedades Químicas del Agua:

• Reacciona con los óxidos básicos y con los óxidos básicos y con los óxidos ácidos solubles para formar hidróxidos y oxácidos, respectivamente.
• Es un líquido ligeramente ácido.
• Reacciona con muchos metales, desprendiendo hidrógeno.
• Es un líquido muy estable por ser de forma exotérmica.
• Se combina con muchas sales, formando las sales hidratadas. El agua contenida en estas sales se llama agua de cristalización.
• El agua puede disolver sustancias, y por eso se le llama el disolvente universal.
• El agua pude disolver más sustancias que cualquier otro líquido. Es probable que todos los elementos naturales sean solubles en agua, ya que han sido encontrado en ella, en una u otra forma, en todos los lugares de la Tierra.
• El agua es el medio por lo cual los constituyentes químicos se transportan de un lugar a otro en el ecosistemas.
• El agua, también, es el medio a través del cual las sustancias químicas son tomadas del medio por los organismos y son devueltos igualmente a él, por medio de la orina, los excrementos el sudor. Aún en los lugares más secos de la Tierra, los nutrientes son tomados por las raíces de las plantas, que se encuentran a grandes profundidades. Igualmente, cuando respiramos, el oxígeno inhalado se disuelve primero en agua presente en la pared del pulmón, antes de cruzar la membrana mucosa y ser absorbido por la sangre.
• El agua es capaz de transformar químicamente las rocas. No hay roca, por dura que sea, que no pueda ser disuelta lentamente por el agua. Aún la roca granítica se va disolviendo por acción de la lluvia, creándose condiciones para que sobre ella, se vaya formando suelo y se desarrolle vegetación.



Estructura Molecular:

La molécula de agua está constituida por 2 átomos de Hidrógeno y uno de Oxígeno. Formando un ángulo de 104,5º. El enlace entre estos átomos es covalente polar (presentan dos polos: + y -), pues cada átomo de Hidrógeno tiene necesidad de compartir un electrón y el de oxígeno dos electrones, formando enlaces covalentes entre los átomos, y siendo polar porque el átomo más electronegativo atrae el par de electrones con más fuerza y queda desplazado hacia él; se produce así una cierta simetría en la distribución de las cargas.


Importancia biológica del agua:

• El agua cubre el 71% de la superficie de la Tierra.
• Del 50 al 90% de la masa de los organismos vivos está constituida por agua.
• El agua es el vehículo mediante el cual, a través de los procesos de disolución, de ósmosis y de capilaridad, circulan en los seres vivos, los elementos nutrientes y se eliminan los desechos de los procesos vitales.
• El agua actúa como disolvente transportando, combinando y descomponiendo químicamente esas sustancias. La sangre de los animales y la savia de las plantas contienen una gran cantidad de agua, y es por ellas que se transportan los alimentos digeridos hacia los niveles de aprovechamiento; y se recogen y transportan para ser finalmente expulsados del cuerpo los materiales de desecho (toxinas) resultantes de los procesos biológicos.
• El agua desempeña también un papel importante en la digestión y absorción de los alimentos ingeridos, y una vez conducidos a los niveles de los tejidos, en la descomposición metabólica de moléculas nutrientes, tan esenciales para el mantenimiento de los seres vivos, como las proteínas y los carbohidratos; lo que permite su incorporación al cuerpo o su utilización como elementos energéticos.
• El constituye el medio en el que se realizan la mayoría de las reacciones bioquímicas; en ocasiones, además, interviene de forma activa en la reacción, como en el caso de la hidrólisis.
• En el proceso digestivo, la saliva comienza mojando el alimento, lo que permite ingerirlo; al tiempo que contiene enzimas que comienzan su digestión.
• La humedad de la nariz facilita el filtrado del polvo que se respira y el calentamiento del aire; así como permite captar los olores.
•  El elevado calor de vaporización explica la disminución de temperatura que experimenta un organismo cuando el agua se evapora en la superficie de un ser vivo.
• Su mayor densidad en estado líquido explica que al descender la temperatura, se forma una capa de hielo en la superficie, que flota y protege de los efectos térmicos del exterior al agua líquida que queda debajo; este hecho permite la supervivencia de muchas especies. Permitiendo así la vida de los seres vivos acuáticos n climas fríos.
• El agua pura, prácticamente no conduce la corriente, sin embargo el agua con sales disueltas conduce la corriente eléctrica. Los iones cargados positiva y negativamente son los que conducen la corriente, y la cantidad conducida dependerá del número de iones presentes y de su movilidad.




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Encontré gran información que me sirvió de gran ayuda, habia mucha información específica y clara para llevar a cabo esta entrada.

¿Que utilidad tiene esta infromacion para usted?

Me es de gran utilidad para poder reforzar lo que e aprendido en Biología de la Célula, y tener mas claridad en el tema estudiado.


Citas bibliográficas:

http://es.wikipedia.org/wiki/Agua
http://www.fisicanet.com.ar/quimica/aguas/ap05_aguas.php
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2bachillerato/biomol/contenidos3.htm
http://www.sciencephoto.com
http://www.google.com/images?hl=en&q=agua&um=1&ie=UTF-source=og&sa=N&tab=wi&biw=1259&bih=535

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